Über 50 Jahre deutsch-französische Freundschaft! FranceMobil zu Gast am ASG

(HFF/MAG) Am 22. Januar 1963 unterzeichneten Konrad Adenauer und Charles de Gaulle den Elysée-Vertrag. Es wurde eine enge Zusammenarbeit zwischen den Regierungen vereinbart, die im Zweiten Weltkrieg Gegener waren. Auf verschiedenen Ebenen sollten sich Franzosen und Deutsche besser kennenlernen, um Missverständnisse und Spannungen zu vermeiden. Im Elysée-Vertrag sind Kinder und Jugendliche besonders wichtig, da gerade in die jungen Menschen viel Hoffnung gesteckt wurde. Die Jugend sollte ohne die Belastung der Vergangenheit aufeinander zugehen.

Weiterlesen: Über 50 Jahre deutsch-französische Freundschaft! FranceMobil zu Gast am ASG

Exkursion der 10. Klassen des ASG – Gernsbach in die französische Partnerstadt Baccarat – 8.6.2015

Am 8. Juni 2015 konnte die gesamte Jahrgangsstufe 10 des Albert-Schweitzer-Gymmasiums, Gernsbach zusammen mit ihrer Französischlehrerin Susanne Hoff, sowie Eva Goebel und Anja Gebhardt die Partnerstadt Baccarat kennenlernen.

Nach dem liebevollen Empfang mit Brioche und Saft waren die Schüler gestärkt für das umfangreiche Programm, das Gérard François (Vorsitzender des Partnerschaftskomitees), Michel Herter und Charles Rouyer gestalteten. Die Schüler lernten das Kristallgewerbe kennen. Sie besichtigten das Arbeiterviertel der Glasbläser und die Ausstellungsräume der Kristallerie. Da die Produktionshallen leider nicht mehr besichtigt werden können, gibt  ein Dokumentarfilm Auskunft über die Kristallerzeugung und Glasblaskunst. Der Direktor Claude Schmitt des Baccarater Collège begrüßte die Schüler und lud zu einem Schulhausrundgang ein, dessen Höhepunkte der musikalische Empfang durch den Schulchor und das gemeinsame Mittagessen in den schönen Räumen der Mensa war. Es folgte die Besichtigung des bedeutenden Herkules-Museums. Römische Geschichte wurde wach, denn die Gegend um Baccarat war ein besonderer  Verkehrsknotenpunkt der damaligen Zeit. Vor der Abfahrt ging es noch zum Rathaus und in die Kirche – dort gab es für die Augen die sonnendurchfluteten Buntglasfenstern aus Kristall und für die Ohren ein beeindruckendes Orgelvorspiel. Ganz besonders betonten die Schüler wie sehr sie die Gastfreundschaft unserer Partnerschaft Baccarat schätzten. Ein Wied

ersehen gibt es am 27. Juni, wenn das große 50-jährige Jubiläum gefeiert  wird und die Partnerstadt mit einem Film über die Gernsbacher-Baccarater Freundschaft überrascht werden soll, der von Schülern dieser  10. Klasse in Zusammenarbeit mit Siegfried Blaukat, Hubert Heppeler und Susanne Hoff gestaltet wurde.(hff)

Englischer Sprachwettbewerb in Klasse 9 - „Battle of the Books“

(hff) Competition – ready, steady, go … die entscheidenden Runden des englischen Sprachwettbewerbs der 9. Klassen fand am 24.7. am ASG statt. Über vier Schulstunden hinweg traten die Parallelklassen gegeneinander an und wurden in verschiedenen Kompetenzen geprüft: Inhaltsfragen, Charakterdarstellungen, szenisches Spiel zu vorgegebenen Textpassagen.  Aus sechs Büchern, von denen jeweils zwei pro Schüler selbständig über das Schuljahr bearbeitet worden waren, stellte die Jury die Fragen zusammen.  Das Niveau der Jugendromane ist das B1 – Niveau des Europäischen Referenzrahmens nachdem der Schwierigkeitsgrad der Lektüre eingeteilt ist. Die Jugendromane behandeln Themen wie Immigration in die USA, Jugendarbeitslosigkeit, Obdachlosigkeit, Gewaltbereitschaft, politische Ideologien und Ausgrenzung Andersdenkender. Ziel dieses Wettbewerbs ist es, die Schüler an das selbständige Lesen fremdsprachiger Literatur heranzuführen und dabei  jugendspezifische Inhalte zu vermitteln.  Der diesjährige Gewinner des „Battle of the Books“ – der Bücherschlacht – ist die Klasse 9b, die sich besonders mit ihren englischen Dialogen im szenischen Spiel auf das Siegertreppchen brachte.