„Mehr Druck!“ - Lehrgang für Schulsanitäter am ASG

Nein, hier geht es nicht um autoritären Druck – sondern um ganz „handfesten“ Druck – nämlich Wiederbelebungsmaßnahmen mittels Herzdruckmassage. Die Schulsanitäter des ASG, unter Leitung von Gabriela Guth und Daniel Diebold, erlernten in einem an die Grundausbildung anknüpfenden Lehrgang (22.4.2016) die Frühdefibrillation und Intubation mittels Larynxtubus. Zusätzlich wurde der bereits bekannte fachgerechte Umgang beim Auffinden einer bewusstlosen Person von den 20 Teilnehmern wiederholt und besonders die Herz-Lungen-Wiederbelebung eingeübt. Nun fühlen sich alle Schulsanitäter in der Lage auch bei schwierigeren Einsätzen sicher und verantwortungvoll handeln zu können.  (HFF)

Löwen retten Leben am ASG

„Prüfen, rufen, drücken!“ - unter diesem Motto erlernen die Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen des Albert-Schweitzer-Gymnasiums, wie man im Notfall Erste Hilfe leistet. Altersgerecht und praxisnah wird dabei vermittelt, worauf es wirklich ankommt: Wie überprüfe ich an einem Bewusstlosen die lebenswichtigen Funktionen? Was muss man beachten, wenn man einen Notruf absetzt? Wie funktioniert eine effektive Herz-Druck-Massage? Dazu braucht es manchmal schon den Mut eines Löwen. Berührungsängste mit dem Thema gibt es bei den Schülerinnen und Schülern allerdings nicht.

„Gerade junge Menschen zeigen eine große Bereitschaft zu helfen. Sie tun dies ohne Vorbehalte und Ängste. Daher ist es ideal, die Kinder frühzeitig an das Thema „Erste Hilfe und Wiederbelebung“ heranzuführen, denn damit investieren wir in die eigene Zukunft.“, so Daniel Diebold, Klassenlehrer der 7a und Initiator dieses Projektes am ASG. Unterstützung erhält das ASG dabei  vom Land Baden-Württemberg. Die Initiative „Löwen retten Leben – in Baden-Württemberg macht Wiederbelebung Schule“ stattet jede teilnehmende Schule mit einem halben Klassensatz von 15 Übungsphantomen und reichhaltigem Zubehör aus. Der Hintergrund: Das deutsche Reanimationsregister belegt, dass nur etwa 18 Prozent der Bundesbürger im Ernstfall helfen. Durch „Löwen rettet Leben“ wird dem Nichtstun der Kampf angesagt.

Und wie kommt das Ganze bei den Kindern an? „Ich weiß jetzt, wie man richtig Hilfe leistet. Und das ist ein gutes Gefühl.“ sagt eine Schülerin der 7a. Was gibt es dem noch hinzuzufügen? Mission löwenmäßig gut erfüllt!

Überraschung der Paten

Ein Nikolaus mit viel Gefolge überraschte die 5a,b und c am Montag, den 7.12.2015 während des Unterrichts. Das Nikolausgefolge – die Paten der 9.Klassen-  brachten Weihnachtsgeschichten, Gedichte, Lieder und natürlich Süßigkeiten mit.

Rückblende Projekttage 2014