BOGY in den Klassen 8/9/10

Unser Ziel ist es, die Schülerinnen und Schüler ab der Klasse 8 für das Thema der Berufs- und Studienorientierung zu sensibilisieren. Im Verlauf der 8. Klasse erhalten die Schülerinnen und Schüler im Gemeinschaftskunde-Unterricht erste Einblicke in die Berufswelt: Sie beschäftigen sich mit Unternehmen der Region und lernen so die grundlegenden Aufgaben eines Unternehmens kennen.

In Klasse 9 beginnen die Vorbereitungen für die BOGY-Praktikumswoche, die in Klasse 10 durchgeführt wird. Die Schülerinnen und Schüler setzen sich im Deutschunterricht mit den eigenen Interessen, Stärken und Schwächen auseinander und lernen, wie man ein Anschreiben und einen Lebenslauf für eine Bewerbung verfasst.

In der 10. Klasse steht zu Beginn des Schuljahres ein Besuch im Berufsinformationszentrum Rastatt (BIZ) auf dem Programm. Hier erhalten die Schülerinnen und Schüler in einem Vortrag einen Überblick über mögliche Wege nach dem Abitur und haben anschließend die Möglichkeit, anhand eines auf Abiturienten zugeschnittenen Tests herauszufinden, welcher Beruf am besten zu ihren Neigungen und Fähigkeiten passt. Im Rahmen der „BOGY-Börse“ kommen die Schülerinnen und Schüler mit ehemaligen BOGY-Praktikanten der Kursstufe 1 über deren BOGY-Erfahrungen ins Gespräch und können so eigene Ideen zu möglichen Tätigkeitsfeldern entwickeln.

Den Höhepunkt des Schuljahres stellt die einwöchige BOGY-Praktikumswoche zu Beginn des zweiten Halbjahres dar. Für fünf Arbeitstage erkunden die Schülerinnen und Schüler einen selbst gewählten Praktikumsplatz in Wirtschaftsunternehmen, Verwaltungs-, Sozial- oder Bildungseinrichtungen oder bei freiberuflich Tätigen. Durch unmittelbare Anschauung und eigenes Tun erhalten sie erste Einblicke in die heutige Arbeitswelt. Die in der BOGY-Praktikumswoche gesammelten Erfahrungen müssen von den Schülerinnen und Schülern in einem schriftlich ausgearbeiteten BOGY-Bericht dokumentiert werden.

Die Berufserkundung ist eine schulische Veranstaltung, und somit sind die Schülerinnen und Schüler unfallversichert. Sie benötigen aber eine zusätzliche Haftpflichtversicherung, entweder in Form der freiwilligen Schüler-Zusatzversicherung oder einer privaten Haftpflichtversicherung. Eventuell entstehende Fahrtkosten müssen von den Schülerinnen und Schülern selbst getragen werden.

Formulare und Materialien zum Download finden Sie hier im Archivbereich / Dokumente und Downloads:

BOGY-Fahrplan

Anmeldeformular BOGY

BOGY-Bericht

Links:

BOGY-Kompass: http://www.schule-bw.de/schularten/gymnasium/bogy/docs/bogy_kompass.pdf