(Mag) 34 Schülerinnen und Schüler (18 Schüler der Klassenstufe 8 und 16 der Klassenstufe 9) stiegen am 03.Juni mit ihren begleitenden Lehrerinnen Frau Rauffmann und Frau Magschok in den Reisebus nach Clapiers bei Montpellier, wo sie 6 schöne Tage bei ihren Briefpartnern verbrachten.

Die Schüler sind seit der 6. Klasse in regem Briefkontakt mit ihren Brieffreunden. Nachdem im Dezember 2015 die Franzosen in Gernsbach waren und sich die Brieffreunde nach einer 3-4 jährigen Brieffreundschaft persönlich kennenlernen durften, sahen sie sich nun endlich wieder.

Nach einer 12-stündigen Busfahrt wurden die Schüler sehr herzlich von den Gastschülern und Gasteltern in Clapiers empfangen.

Das Wochenende stand ganz im Zeichen der Familie. Die Schüler durften großartige Ausflüge in die nahe Umgebung machen, im Meer baden, gemeinsam sportliche Aktivitäten machen, auf kleine Feste mit ihren Gasteltern gehen und so hautnah Land und Leute kennen lernen.

Il a fait très bon le week-end.Nous avonsété à la plagesamedi.L’eau a étéfroide. Dimanche, nousavonsfait du canoë. C’étaittrèsbien.“ (Johanna)

Bild01 - Pausenhof im Collège François Mittérand in Clapiers

Bild02 - am Eingang zur Schulkantine - Am Montagmorgen war Treffpunkt um 8:00 Uhr an der Schule, wo die Schüler in mehrere Kleingruppen aufgeteilt wurden und eine Stunde den Unterricht besuchten. Im Anschluss wurden sie von französischen Lehreranwärtern durch die Schule geführt und bekamen so einen Einblick in das Schulleben (cantine, terrain de sport, CDI, administration,…).

Um 10:00 Uhr ging es auf einem Fußweg von der Schule durch die südfranzösische Macchia (sehr landschaftstypischer Spazierweg) zur nächsten Straßenbahnhaltestelle, um mit einer der bunten Straßenbahnen nach Montpellier zu fahren.

Bild03 - Stadtführung in Montpellier

- Bild04 - in der Altstadt von Montpellier - Die französische Deutschlehrerin MmeGélyführte uns zu interessanten Plätzen und Sehenswürdigkeiten in der Stadt, an denen die sehr ortskundige profallemande uns einiges erklärte und zeigte (cathédrale, la maison de la bourse, verschiedene herrschaftliche Häuser, Corum, comédie, kleine Plätze..).

Anschließend wurden die Schülerzum Heidelberghaus geführt, in dem sich Auswanderer, andere Deutsche, aber auch Franzosen treffen können, um die deutsche Kultur zu erfahren und zu leben. Danach ging es weiter durch die Stadt und die Schüler hatten mehrere Stunden Freizeit, welche siein den engen Gassen der Altstadt oder im Schatten eines schönen Platzes der Innenstadt verbrachten.

Nach der Rückkehr an die Schule wurden die Schüler wieder von ihren Austauschschülern abgeholt und erlebten einen weiteren Restnachmittag und Abend in der Familie.

Bild05 - Besichtigung der Madelaine-Fabrik la Cure Gourmande bei Sète - „Am Dienstag waren wir in Sète. Sète ist eine sehr schöne Hafenstadt am Mittelmeer, die in der Nähe von Montpellier liegt“ (Natalie). Auf dem Weg dorthin stand ein Halt in Balaruc les Bainsan, um die Madeleine-Fabrik la curegourmande zu besichtigen. Nach einer Werksführung und ausgiebigendégustation, gab es die Möglichkeit, Produkte der Fabrik als Souvenirs zu erwerben.

Bild06 - Bootsfahrt durch die Kanäle von Sète - Diese Fahrt hat uns ebenfalls sehr gut gefallen, doch konnten wir den Bootsführer, der ausschließlich französisch gesprochen hat, teilweise nicht so gut verstehen. Außerdem durften wir an diesem Tag mehrere Stunden in kleinen Gruppen in die Stadt gehen, um zu shoppen und Souvenirs zu kaufen. In allem hat uns dieser Tag sehr viel Spaß gemacht und meiner Meinung nach war es der beste Ausflug, den wir unter der Woche gemacht haben“ (Natalie).

Im Anschluss war noch einmal Shoppen und Souvenirs kaufen auf dem Programm, bevor, rechtzeitig zum Schulschluss der Austauschschüler in Clapiers wieder die Heimreise zur Schule angetreten wurde.

Am Mittwochvormittag stand noch einmal Montpellier auf dem Programm. Es wurde den deutschen Schülern die Möglichkeit gegeben, die Neustadt zu erkunden und letzte Einkäufe im Polygone-Einkaufszentrum oder in der Altstadt Montpelliers zu erledigen.Da die Gruppe zu Schulschluss der Franzosen gegen 12:30 Uhr wieder am Collègesein musste, blieb nicht viel Zeit in Montpellier.

Der Nachmittag stand ganz im Zeichen der Familie. Die Schüler machten gemeinsam mit ihren Gastfamilien Ausflüge oder man traf sich im Schwimmbad oder am Pool, um sich bei hochsommerlichen Temperaturen abzukühlen.

Bild07 - Zoobesuch - Der Donnerstag war schon der letzte gemeinsame Tag und den verbrachten alle im Zoo von Montpellier. Die französischen und deutschen Schüler wurden in Kleingruppen aufgeteilt und durften zunächst an ateliers mit fachkundiger Führung aus dem Zoo zum Thema Bienen oder Evolution teilnehmen und machten dann eine sehr schweißtreibende Rallye durch den wunderschön angelegten Zoo. Neben Tieren ist auch die Pflanzenwelt, die durch Informationstafeln sehr gut erklärt wird, ein Genuss und vermittelte den Schüler einen tiefen Einblick in die Botanik des Mittelmeerraumes.

Bild08 - Abschied in Clapiers -Nach einer abenteuerlichen Wanderung zurück an die Schule wurden die Schüler von den Gasteltern noch ein letztes Mal bekocht und mit Picknick für die lange Nachtfahrt im Reisebus ausgestattet. Um 19:30 Uhr war Start an der Schule, um die 11-stündige Rückfahrt ins kühlere Gernsbach anzutreten

• Bild09
  • Bild10